今天是:2018年
首页 > 财政动态 > 正文

用“六个突出”理清财政工作 “怎么干”--杨彪局长在全市财税工作会上的讲话
2016-03-17 16:09:08   来源:铜仁市财政局   评论:0 点击:

    在2016年3月15日召开的全市财税工作会议上,市财政局党组书记、局长杨彪分析当前铜仁财政面临收入增速明显回落、支出刚性不断增加、财政预算平衡更加困难、风险因素逐步增多等经济形势,强调用“六个突出”,理清新常态下财政工作 “怎么干”。

    一是突出更新发展理念,着力推动转方式、调结构。财政工作要紧扣“五大发展理念”和供给侧结构性改革,积极探索支持经济发展的新方式,切实用活用好财政政策工具,更加注意发挥财政资金的引导带动作用,灵活运用引导基金、贷款贴息、融资增信、风险补偿、以奖代补等方式,带动社会资本投向转方式调结构的重点领域和薄弱环节。更加注意强化财政体制的激励约束功能,进一步规范政府间收入分配关系,全面推进预算绩效管理,积极主动向上争取更多转移支付支持,逐步完善市、县级基本财力保障机制,认真研究转移支付分配与农业转移人口市民化挂钩、与转方式调结构的成效挂钩等政策,引导各方面提高经济发展的质量效益。更加注意发挥税费政策的调节作用,扎实推进营改增改革,稳步实施消费税、资源税、环境保护税等改革,全面落实面向高新技术企业、小微企业以及促进节能减排、环境保护的税收优惠政策,通过税收杠杆增强财政扶持的普惠性、精准性。继续清理规范收费和政府性基金,进一步降低企业财务成本。通过统筹调结构、挖潜力、增效益。

    二是突出公共利益导向,积极支持惠民生、补短板。更加注重“保基本”,全力保障好义务教育、就业服务、社会保障、基本医疗和公共卫生、公共文化、环境保护等基本公共服务,对非基本公共服务,应主要依靠市场去解决。更加注意“转方式”,今后凡能通过政府购买服务提供的,不再直接承办,能由政府和社会资本合作提供的,广泛吸引社会资本参与。更加注重“补短板”,在资金配置上不搞全面开花、平均用力,必须坚守底线、突出重点,集中财力向扶贫、教育、社保等民生领域的薄弱环节倾斜,多一些雪中送炭,少一点锦上添花。

    三是突出强化统筹意识,集中财力保专项、保重点。要拓宽理财思路,统筹增收与节支,既在加强税费征管上下功夫,又在压减一般性开支上下力气,还要在控制非税收入占比上做文章,同时要特别注意加快财政支出进度,盘活财政存量资金,防止资金闲置沉淀。统筹各类预算安排,加大政府性基金转列一般性公共预算的范围,加大国有资本经营预算调入一般公共预算力度。统筹财政与社会资金,加快政府投资引导基金运作,大力推广运用PPP模式,加强财银合作、财企合作、财社合作,撬动银行和社会资本增加有效投资。统筹当前与长远,科学编制中期财政规划,切实管好用好债券资金和政策性贷款,既确保重点项目和重点支出需要,又保证财政后续财力建设和发展空间。

    四是突出坚持底线思维,更加注重防风险、可持续。要进一步强化底线思维和可持续发展理念,健全风险防范和化解机制,确保财政经济长期稳健运行。着力防范债务风险,健全“借、用、管、还”相统一的政府债务管理机制,确保各级政府债务借得来、用得好、还得上。着力防范陷入福利陷阱,保民生必须立足“保基本、兜底线、保公平”,既尽力而为,又量力而行。着力防范其他领域风险,对金融、社会等领域的风险隐患,必须密切关注,制定预案,做到早发现、早处置,切实防止风险向财政转移。

    五是突出加强国资监管,统筹推进促改革、增效益。认真贯彻落实中央、省、市关于国企改革的系列政策措施,进一步理清推进国企改革的思路、重点和举措,促进国有企业改革深入开展。加快推进监管企业分类改革,加强企业国有产权管理,积极做好市管国有企业资产清查工作,认真做好“僵尸企业”的清理和处置,加快做好平台公司的转型发展工作。着力健全和完善市管企业负责人选任管理办法、市级国有企业监督管理办法、董事会及监事会管理办法、“三重一大”决策制度、绩效考核办法等制度,严格执行工资与效益联动机制,实行目标责任管理,强化激励约束机制,全面推进国有企业的制度化、规范化建设。

    六是突出创新财政管理,更加重视明责任、强主体。要以加强财政监督为龙头,建立健全财政监督大格局。建立监督检查指导性意见、年度工作计划和检查实施方案“三位一体”的监督检查机制;建立财政部门内部、市区(县)、部门“三级联动”的监督检查模式;建立监督检查追责问责机制。深化预决算信息公开,扩大预决算公开内容和范围;建立内部控制机制,促进依法理财,确保财政资金和财政干部安全;夯实财政财务管理基础,强化各部门、单位在预算执行中的主体责任,加大“压责、问责、追责”的力度,有效发挥好财政监督作用,推进源头反腐和促进治理体系现代化建设。

相关热词搜索:财政

上一篇:脱贫帮扶要底数准思路清措施实行动快
下一篇:贵州省2016年度注册会计师全国统一考试报名公告

分享到: